Ein saftiger Gugelhupf mit Orangenaroma und getrockneten Preiselbeeren.
Zutaten
- Gugelhupfform (2 Liter)
- Butter und Mehl für die Form
Vorteig
- 300 g Weizenmehl
- 42 g Hefe
- 1 dl Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Teig
- 1 TL Salz
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Butter, flüssig und ausgekühlt
- 1 Orange, abgeriebene Schale
- 100 g getrocknete Preiselbeeren
Glasur
- 125 g Staubzucker
- 1 – 2 EL Orangensaft
Zubereitung
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Vorteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und dem Zucker in die Mulde geben. Zu einem dickflüssigen Brei anrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Den Vorteig ruhen lassen, bis er schäumt.
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Teig herstellen: Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig klopfen, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Teig in die Form geben: Den Teig in die gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen. Den Teig gehen lassen, bis er bis 1 cm unter den Rand der Form reicht.
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Backen: Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 30 – 35 Minuten backen. Den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
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Glasur anrühren: Staubzucker und Orangensaft zu einer dicken Glasur verrühren und über den Gugelhupf gießen.