Freitag, November 22, 2024
StartRezepteHauptgerichtOrangen-Roastbeef mit Lauch-Kartoffel-Schnitzen Rezept

Orangen-Roastbeef mit Lauch-Kartoffel-Schnitzen Rezept

Ein köstliches Roastbeef mit einer Orangenmarinade, serviert mit Lauch-Kartoffel-Schnitzen und einer Orangen-Crème-fraîche.

Zutaten

Roastbeef

  • 1 – 1,2 kg Roastbeef
  • 2 EL Senf
  • 1 Orange, Schale abgerieben
  • 1 EL Grand Marnier oder Orangensaft
  • 1 TL Anis, fein gemörsert (optional)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Salz
  • Bratbutter oder Bratcreme

Lauch-Kartoffel-Schnitze

  • 800 g festkochende Erdäpfel, geschält und in Spalten geschnitten
  • 150 g Lauch, in 20 cm lange Streifen geschnitten
  • Salz
  • 2 – 3 EL flüssige Butter
  • Gemischter Pfeffer, grob gemörsert

Orangen-Crème-fraîche

  • 200 g Crème fraîche
  • 4 EL Topfen
  • 1 Orange, Schale abgerieben und 1 EL Saft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Roastbeef

  1. Heize das Backrohr auf 80 °C vor. Stelle eine Fleischplatte und Teller darin warm.
  2. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Verrühre Senf, Orangenschale, Grand Marnier oder Orangensaft, Anis und Pfeffer. Bestreiche das Fleisch mit der Marinade und lasse es zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde marinieren.
  3. Salze das Fleisch. Brate es in heißer Bratbutter rundum 10-15 Minuten an und lege es auf die vorgewärmte Platte. Stecke das Fleischthermometer an der dicksten Stelle ein. Gare das Roastbeef im vorgeheizten Backrohr 2-2½ Stunden. Die Kerntemperatur sollte 50-55 °C (saignant) oder 60 °C (à point) betragen.

Lauch-Kartoffel-Schnitze

  1. Wickle die Erdäpfelspalten mit den Lauchstreifen und fixiere sie mit Zahnstochern. Salze sie und gare sie zugedeckt im Dämpfkörbchen 15-20 Minuten.
  2. Bestreiche die Schnitze vor dem Servieren mit flüssiger Butter und bestreue sie mit Pfeffer.

Orangen-Crème-fraîche

  1. Verrühre alle Zutaten gut und würze mit Salz und Pfeffer.

Servieren

  1. Tranchiere das Roastbeef kurz vor dem Servieren. Richte es auf den vorgewärmten Tellern an und serviere es mit den Lauch-Kartoffel-Schnitzen und der Orangen-Crème-fraîche.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments