Eine köstliche Orangen-Tarte mit einem Mürbeteigboden und einem fruchtigen Guss aus Orangen und Mascarpone.
Zutaten
- Backpapier
- Backbohnen, getrocknete Hülsenfrüchte oder ein zweites Blech zum Beschweren
- Butter für das Blech
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei, verquirlt
- (Alternativ: Fertiger Mürbeteig)
Für den Guss:
- 100 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 4 Eier
- 125 g Mascarpone
- 1 TL Zitronensaft
- 2 kleine Orangen, abgeriebene Schale und ca. 1.5 dl Saft
- 2 EL Maisstärke
Für die Garnitur:
- Orangenscheiben
- Etwas Staubzucker zum Bestäuben
- 1 EL fein gehackte Pistazien
- Goldene Zuckerperlen
- Zuckersterne (optional)
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde formen und das verquirlte Ei hineingießen. Schnell zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf Backpapier in der Größe der Form ausrollen. Mit Hilfe des Backpapiers den Teig in die vorbereitete Form legen und einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und erneut kühl stellen.
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Teig blindbacken: Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit Backbohnen, getrockneten Hülsenfrüchten oder einem zweiten Blech beschweren. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der unteren Hälfte 15-20 Minuten backen.
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Guss zubereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Eier hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mascarpone, Zitronensaft und Orangenschale unterrühren. Den Orangensaft mit der Maisstärke verrühren und ebenfalls hinzufügen.
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Tarte fertigstellen: Die Temperatur des Backrohrs auf 140°C reduzieren. Die Backbohnen, Hülsenfrüchte oder das zweite Blech samt Backpapier entfernen. Den Guss auf den Teigboden gießen und die Tarte in der Mitte des Backrohrs 30-35 Minuten fertigbacken. Die Tarte aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
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Garnieren: Vor dem Servieren die Tarte mit Orangenscheiben, Staubzucker, gehackten Pistazien, goldenen Zuckerperlen und optional Zuckersternen garnieren.
Guten Appetit!