Orehnjaca (Kroatische Walnussrolle) Rezept

DessertRezepte

Eine traditionelle kroatische Walnussrolle, gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Walnüssen, Zucker, Rosinen und Rum.

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • ca. 100 ml Milch
  • 50 g Butter, geschmolzen und ausgekühlt
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 250 g Walnüsse, gemahlen
  • 3 – 4 EL Zucker
  • 4 EL Rosinen, eingeweicht
  • 1 EL Rum oder 1 EL Wasser mit etwas Rumaroma
  • ca. 7 – 10 EL Milch

Für die Garnitur:

  • eventuell 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas warmer Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der restlichen Milch, der geschmolzenen Butter und dem Ei in die Mulde. Kneten Sie die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Füllung zubereiten: Vermischen Sie die gemahlenen Walnüsse mit dem Zucker in einer Schüssel. Fügen Sie die eingeweichten Rosinen sowie die Einweichflüssigkeit und die Milch hinzu. Rühren Sie die Mischung gut durch, bis sie feucht, aber nicht flüssig ist.

  3. Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig rechteckig aus. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig darauf und rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf. Lassen Sie die Rolle während des Vorheizens des Ofens nochmals aufgehen. Nach Belieben können Sie die Oberfläche mit Eigelb bestreichen.

  4. Backen: Backen Sie die Walnussrolle im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten. Lassen Sie die Rolle etwas abkühlen und bestäuben Sie sie vor dem Servieren mit Puderzucker.

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Tags: Dessert, Gebäck, Kroatisches Rezept, Orehnjaca, Walnussrolle
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