Ein erfrischendes Rezept für Oster-Frischkäse serviert in einem Gurkennest, ideal als Vorspeise.
Zutaten
Für den Frischkäse:
- 80 g weiche Butter
- 250 g Magertopfen
- 120 g Natur-Frischkäse (z.B. Gala)
- 1 EL gehackter Dill
- 1 EL gehackter Löwenzahn
- 1 EL geschnittener Schnittlauch
- 2 EL grob gehackte Pinienkerne
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für das Gurkennest:
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Rapsöl
- Salz
- 1 Salatgurke, in lange Streifen geschnitten (mit einer Julienneraffel oder einem Julienneschäler)
- Schnittlauch zur Garnierung
Zubereitung
Frischkäse:
- Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Den Magertopfen und den Natur-Frischkäse unter die Butter rühren, bis die Masse cremig ist.
- Die gehackten Kräuter, die Pinienkerne und die Zitronenschale unter die Masse mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse zugedeckt für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Gurkennest:
- Den Zitronensaft, das Rapsöl und das Salz verrühren.
- Die Gurkenstreifen mit der Zitronensaft-Öl-Mischung vermengen.
Anrichten:
- Die Gurkenstreifen auf Tellern zu kleinen Nestern anrichten.
- Mit zwei Esslöffeln Nocken aus der Frischkäsemasse abstechen und in die Gurkennester setzen.
- Mit Schnittlauch garnieren und servieren.