Ein saftiger Gugelhupf, perfekt für das Osterfest, mit einem feinen Geschmack von Zitronen und Pistazien.
Zutaten
- Für die Form:
- 1,5 l Gugelhupfform
-
Butter und Semmelbrösel
-
Vorteig:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g helles Dinkelmehl
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 75 ml Buttermilch
-
2 EL Zucker
-
Hauptteig:
- ¾ TL Salz
- 90 g Zucker
- 150 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 100 ml Buttermilch
- 2 kleine Eier, verquirlt
- Abrieb von 1½ Zitronen
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g gehackte Pistazien
-
60 g gehacktes Zitronat
-
Zum Bestäuben:
- Staubzucker
Zubereitung
- Vorteig vorbereiten:
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
- Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Zucker in die Mulde geben.
-
Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und stehen lassen, bis die Mischung schäumt (ca. 20-30 Minuten).
-
Hauptteig zubereiten:
- Das Salz auf den Mehlrand streuen.
- Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten.
-
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1-2 Stunden).
-
Backform vorbereiten:
- Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
-
Den Teig in der Form verteilen und nochmals 1-1½ Stunden gehen lassen.
-
Backen:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Gugelhupf im unteren Teil des Ofens für 45-50 Minuten backen.
- Den Gugelhupf leicht abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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