Oster-Gugelhopf Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Gugelhupf, perfekt für das Osterfest, mit einem feinen Geschmack von Zitronen und Pistazien.

Zutaten

  • Für die Form:
  • 1,5 l Gugelhupfform
  • Butter und Semmelbrösel

  • Vorteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g helles Dinkelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 75 ml Buttermilch
  • 2 EL Zucker

  • Hauptteig:

  • ¾ TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 150 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 100 ml Buttermilch
  • 2 kleine Eier, verquirlt
  • Abrieb von 1½ Zitronen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g gehackte Pistazien
  • 60 g gehacktes Zitronat

  • Zum Bestäuben:

  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Vorteig vorbereiten:
  2. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Zucker in die Mulde geben.
  4. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und stehen lassen, bis die Mischung schäumt (ca. 20-30 Minuten).

  5. Hauptteig zubereiten:

  6. Das Salz auf den Mehlrand streuen.
  7. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  8. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1-2 Stunden).

  9. Backform vorbereiten:

  10. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  11. Den Teig in der Form verteilen und nochmals 1-1½ Stunden gehen lassen.

  12. Backen:

  13. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  14. Den Gugelhupf im unteren Teil des Ofens für 45-50 Minuten backen.
  15. Den Gugelhupf leicht abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  16. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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Tags: Backen, Dessert, Gugelhupf, Kuchen, Oster-Gugelhupf
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