Ein köstlicher Osterfladen mit Marzipan, perfekt für die Festtage.
Zutaten
Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 4 EL Zucker
- 1 Ei, verquirlt (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)
Belag und Garnitur:
- 4 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Maisgrieß
- 5 EL Zucker
- 3 Äpfel, gerieben
- 150 g Marzipan, gewürfelt
- 2 Eier, Eigelb und Eiweiß getrennt
- 2 EL Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- Etwas buntes Marzipan für Blümchen
- Limettenzesten, nach Belieben
Utensilien
- Kleine Blüten-Ausstechform
- Butter für das Blech
Zubereitung
Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Zucker hinzufügen und vermengen.
- Das verquirlte Ei hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
- Milch und Salz in einem Topf aufkochen.
- Maisgrieß einrieseln lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen.
- Zucker hinzufügen und den Brei auskühlen lassen.
Zusammenstellung:
- Den Teig rund ausrollen und ein vorbereitetes Backblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
- Geriebene Äpfel, gewürfeltes Marzipan und Eigelb unter den ausgekühlten Grießbrei rühren.
- Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Vorsichtig unter den Grießbrei heben.
- Die Masse auf den vorbereiteten Teigboden gießen.
- Den Fladen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Garnitur:
- Den ausgekühlten Fladen mit Puderzucker bestäuben.
- Marzipan dünn ausrollen und kleine Blümchen ausstechen.
- Die Blümchen zusammen mit Limettenzesten nach Belieben auf dem Osterfladen verteilen.
Guten Appetit!
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