Osterfladen mit Marzipan Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Osterfladen mit Marzipan, perfekt für die Festtage.

Zutaten

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei, verquirlt (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)

Belag und Garnitur:

  • 4 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Maisgrieß
  • 5 EL Zucker
  • 3 Äpfel, gerieben
  • 150 g Marzipan, gewürfelt
  • 2 Eier, Eigelb und Eiweiß getrennt
  • 2 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Etwas buntes Marzipan für Blümchen
  • Limettenzesten, nach Belieben

Utensilien

  • Kleine Blüten-Ausstechform
  • Butter für das Blech

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  3. Zucker hinzufügen und vermengen.
  4. Das verquirlte Ei hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  5. Den Teig in Folie wickeln und 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag:

  1. Milch und Salz in einem Topf aufkochen.
  2. Maisgrieß einrieseln lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen.
  3. Zucker hinzufügen und den Brei auskühlen lassen.

Zusammenstellung:

  1. Den Teig rund ausrollen und ein vorbereitetes Backblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
  2. Geriebene Äpfel, gewürfeltes Marzipan und Eigelb unter den ausgekühlten Grießbrei rühren.
  3. Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Vorsichtig unter den Grießbrei heben.
  4. Die Masse auf den vorbereiteten Teigboden gießen.
  5. Den Fladen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

Garnitur:

  1. Den ausgekühlten Fladen mit Puderzucker bestäuben.
  2. Marzipan dünn ausrollen und kleine Blümchen ausstechen.
  3. Die Blümchen zusammen mit Limettenzesten nach Belieben auf dem Osterfladen verteilen.

Guten Appetit!

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Tags: Marzipan, Osterfladen, Ostergebäck, Rezept
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