Ein kreatives Rezept für ein Osternest, gefüllt mit einer leckeren Quarkfüllung und dekoriert mit frischem Gemüse.
Zutaten
Benötigte Utensilien:
- Bleistift oder Zirkel
- Backpapier
- 1 Spritzsack mit großer, gezackter Tülle
- 1 Spritzsack ohne Tülle
- Buntschneidemesser (Wellenmesser), nach Belieben
Für den Teig:
- 2 dl Wasser
- 1,5 dl Milch
- 80 g Butter
- ¼ TL Salz
- Muskatnuss
- 180 g Mehl
- 4 – 5 Eier (je nach Größe), verquirlt
Für die Füllung:
- 1 Beutel Sulzpulver (für 2,5 dl)
- 1 dl Gemüsebouillon
- 250 g Halbfettquark
- 250 g Magerquark
- 1,8 dl Obers (Sahne), steif geschlagen
- 2 Eier, hart gekocht und gewürfelt
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 4 EL gehackte Kräuter (z.B. Majoran, Basilikum, Schnittlauch)
- Einige Tropfen Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für die Dekoration:
- 1 Salatgurke
- 1 – 2 Karotten, geschält und in Stängelchen geschnitten
- 1 – 2 Bund Radieschen, geschält
- Kresse
Zubereitung
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Stellen Sie alle Zutaten bereit. Zeichnen Sie mit dem Bleistift einen Kreis von 26 cm Durchmesser auf ein Blatt Backpapier. Wenden Sie das Backpapier und legen Sie es auf ein Blech.
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Für den Teig bringen Sie Wasser, Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze, geben Sie das Mehl auf einmal hinzu und rühren Sie, bis ein geschmeidiger Teigklumpen entsteht.
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Lassen Sie den Teig leicht abkühlen. Rühren Sie die Eier nacheinander unter, bis der Teig weich, aber nicht flüssig ist. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor (Heißluft/Umluft ca. 160 °C).
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Füllen Sie den Teig in den Spritzsack mit der gezackten Tülle. Spritzen Sie 12-16 Häufchen auf den gezeichneten Kreis des Backpapiers, sodass sich die Häufchen leicht berühren.
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Backen Sie die Häufchen im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für ca. 15 Minuten. Reduzieren Sie die Temperatur auf 150/130 °C und backen Sie sie weitere 40-45 Minuten. Öffnen Sie während des Backens den Ofen nicht. Lassen Sie den Kranz im geöffneten Ofen abkühlen.
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Für die Füllung lösen Sie das Sulzpulver in der Bouillon nach Anleitung auf und lassen es leicht abkühlen. Vermischen Sie das Sulz mit dem Quark.
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Heben Sie vorsichtig den steif geschlagenen Obers unter. Fügen Sie die gewürfelten Eier, den Knoblauch, die Kräuter und den Zitronensaft hinzu und würzen Sie die Mischung. Stellen Sie die Füllung für 1 Stunde kühl.
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Für die Dekoration schneiden Sie die Gurke in 5 cm lange Stücke. Schneiden Sie sie mit einem Messer nicht ganz bis zur Mitte zweimal waagrecht ein. Machen Sie mit dem Wellenmesser zwei senkrechte Schnitte, sodass ein Körbchen entsteht.
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Höhlen Sie das Körbchen leicht mit einem Kugelausstecher aus und füllen Sie es mit Karotten, Radieschenwürfeln oder Kresse.
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Ritzen Sie die restlichen Radieschen rundherum 12 Mal bis knapp vor den Stängelansatz ein. Lösen Sie die rote Haut mit einem kleinen Messer vom weißen Fruchtfleisch.
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Legen Sie die Radieschen so lange in kaltes Wasser, bis sie aufgehen. Nehmen Sie sie heraus und tupfen Sie sie trocken.
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Füllen Sie die Füllung in den Spritzsack ohne Tülle.
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Halbieren Sie die Küchlein des Kranzes waagrecht mit einem gezackten Messer und spritzen Sie die Füllung hinein. Anrichten auf einer Platte und mit den Gemüsegarnituren dekorieren.