Ein köstlicher Zitronencake, der mit einer luftigen Himbeer-Sahne verfeinert wird.

Zutaten

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Eier, Zucker, Salz und warmes Wasser mit einem Mixer schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist (ca. 3-4 Minuten).
  3. Die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
  4. Das Mehl in zwei Portionen dazusieben und sorgfältig unterrühren.
  5. Die abgekühlte flüssige Butter vorsichtig unter den Teig ziehen.

  6. Backen:

  7. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
  8. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  9. Den Kuchen nach dem Backen herausnehmen und in der Form leicht auskühlen lassen.

  10. Zitronensirup vorbereiten:

  11. Zitronensaft mit Puderzucker vermischen.
  12. Mit einem Holzspieß dicht nebeneinander senkrechte Löcher in den Kuchen stechen und die Flüssigkeit gleichmäßig darüber träufeln.
  13. Den Cake in der Form für 1 Stunde kühl stellen und anschließend aus der Form nehmen.

  14. Belag zubereiten:

  15. Den sehr kalten Obers mit Zucker und Sahnesteif mit einem Mixer steif schlagen.
  16. Die zerdrückten Himbeeren unter die Sahne heben.
  17. Die Himbeer-Sahne auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben garnieren.
  18. Bis zum Servieren kühl stellen.

Viel Freude beim Nachbacken!