Ein traditionelles französisches Weihnachtsdessert, das wie ein Baumstamm aussieht und aus einem luftigen Biskuit mit einer reichhaltigen Schokoladenfüllung besteht.

Zutaten

Biskuit

Füllung

Zubereitung

Biskuit

  1. Eigelb, Zucker, Salz und warmes Wasser etwa 3 Minuten rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Die abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
  2. Den Eischnee und das Mehl vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heißluft) etwa 8 Minuten backen.
  5. Den Biskuit entweder sofort auf ein weiteres Backpapier stürzen und mit dem umgedrehten heißen Blech zudecken oder mit dem Backpapier aufrollen und auskühlen lassen.

Füllung

  1. Eigelb und Staubzucker rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  2. Die weiche Butter portionsweise unterrühren.
  3. Die geschmolzene Schokolade unter die Masse heben.

Fertigstellung

  1. Den Biskuit mit mehr als der Hälfte der Schokoladenmasse bestreichen, dabei rundherum einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
  2. Den Biskuit von der Längsseite her fest aufrollen.
  3. Mit der restlichen Schokoladenmasse die Oberfläche der Rolle bestreichen.
  4. Mit einer Gabel ungleichmäßig einkerben, sodass die Rolle wie ein Baumstamm aussieht.
  5. Bis zum Servieren kühlstellen.