Ein erfrischendes und cremiges Dessert auf Basis von dunklem Hopfenbier, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Zubereitung

  1. Karamellisieren des Zuckers: Den Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er aufschäumt. Den Topf von der Hitze nehmen und das Karamell mit dem Bier ablöschen (Vorsicht: es schäumt stark). Die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und die Mischung sirupartig einkochen lassen. Danach etwas abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.

  2. Zuckersirup und Eigelb: Den Zuckersirup und die Eigelb in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen. Die Mischung abkühlen lassen und dann das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.

  3. Vorbereitung der Förmchen: Streifen aus Backpapier zuschneiden und Soufflé-Förmchen damit umwickeln. Die Streifen mit Klebeband oder Büroklammern fixieren, sodass die Parfaitmasse etwa 1 cm über den Rand eingefüllt werden kann. Die Parfaitmasse in die Förmchen füllen und diese für etwa 7 Stunden in den Tiefkühler stellen.

  4. Servieren: Die Förmchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Die Manschetten entfernen und das Parfait in den Förmchen auf Tellern anrichten.