Ein frischer und leichter Salat aus Lauch und karamellisierten Birnen, perfekt für jede Jahreszeit.

Zutaten

Sauce

Zubereitung

  1. Lauch blanchieren: Den Lauch in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Birnenspalten mit Zitronensaft bestreichen, um ein Braunwerden zu verhindern.

  2. Birnen karamellisieren: Den Zucker in einer großen Edelstahlpfanne karamellisieren. Die Pfanne kurz von der Hitze nehmen und die Birnenspalten hineinlegen. Bei mittlerer Hitze für etwa 3 Minuten dämpfen, dann wenden und weitere 3 Minuten garen. Die Birnen aus der Pfanne nehmen.

  3. Walnüsse rösten: Die Walnusshälften in die Pfanne geben und rösten, bis sie mit dem Karamell überzogen sind. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.

  4. Sauce zubereiten: Essig und beide Ölsorten in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Salat anrichten: Den Lauch mit der Hälfte der Sauce vermischen. Auf tiefen Tellern anrichten und die karamellisierten Birnen darauf verteilen. Die gerösteten Walnüsse darüberstreuen und mit der restlichen Sauce beträufeln.

Guten Appetit!