Leckere Pancake-Türmchen geschichtet mit Gemüse, Speck und Käse.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl (z.B. 150 g Weizenmehl, 50 g Buchweizenmehl)
- ½ TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 175 ml Milch
- 2 Eier
- 40 g flüssige, ausgekühlte Butter
- Bratbutter oder Bratcreme
Für den Belag:
- 4 bis 8 magere Speckscheiben, in Streifen geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- ½ EL Butter
- 300 g Wirsing, gereinigt und in feine Streifen geschnitten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 3 EL geröstete Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
- 200 g Crème fraîche
- 250 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Gießen Sie die Milch, die Eier und die Butter hinein und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt für 30 Minuten ruhen.
-
Belag zubereiten: Braten Sie den Speck in einer Pfanne an. Fügen Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Butter hinzu und dünsten Sie alles an. Geben Sie den Wirsing dazu und dämpfen Sie ihn mit. Löschen Sie die Mischung mit der Gemüsebrühe ab, fügen Sie den Thymian hinzu und lassen Sie alles bei halb zugedecktem Deckel 15 bis 20 Minuten dämpfen. Mischen Sie die gerösteten Pinienkerne unter und würzen Sie nach Geschmack.
-
Pancakes ausbacken: Backen Sie aus dem Teig in heißer Bratbutter Pancakes mit einem Durchmesser von ca. 8 cm.
-
Türmchen aufbauen: Schichten Sie die Pancakes, die Crème fraîche, das Gemüse und den Käse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Beenden Sie die Schichtung mit einer Käsehaube. Backen Sie die Türmchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 8 bis 12 Minuten, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Viel Freude beim Nachkochen!