Ein köstliches Rezept für Pancakes mit Hagebutten-Äpfeln, ideal für ein Frühstück oder Dessert.
Zutaten
Äpfel:
- 500 ml Wasser
- 3 Beutel Hagebuttentee
- 3 EL Zucker
- 1 Zitrone (Schale und 2 EL Saft)
- 4-6 säuerliche Äpfel (z.B. Topaz, Glockenapfel), geschält, geviertelt, entkernt
Pancakes:
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, verquirlt
- 175 ml Buttermilch
- 40 g Butter, flüssig
- Öl oder Butter zum Braten
- 6 EL Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
Zubereitung
Äpfel:
- Wasser, Hagebuttentee, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
- Die vorbereiteten Äpfel hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze garen, bis sie knapp weich sind.
Pancakes:
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Verquirlte Eier, Buttermilch und flüssige Butter in die Mulde gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig portionsweise in heißem Öl oder Butter zu etwa 8 cm großen Pancakes ausbacken. Die fertigen Pancakes zugedeckt warm halten, bis alle gebacken sind.
Fertigstellung:
- Die Äpfel aus dem Sud nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
- Teebeutel und Zitronenschale aus dem Sud entfernen und den Sud sirupartig einkochen.
- Zucker und abgeriebene Zitronenschale vermischen.
- Die Pancakes und Äpfel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Apfel-Sirup darüberträufeln und mit Zitronenzucker bestreuen. Warm servieren.