Ein köstliches Dessert aus Panna Cotta, serviert mit süßen Portweinfeigen.
Zutaten
Für die Panna Cotta:
- 5 dl Schlagobers
- 1 dl Milch
- 3-4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- ½ TL Agar-Agar
Für die Portweinfeigen:
- 3 dl roter Portwein oder roter Traubensaft
- 1 TL Zitronensaft
- 4 EL Zucker
- 4 frische Feigen, ca. 300 g, halbiert
Zubereitung
Panna Cotta
- Schlagobers, Milch, Zucker und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mischung auf 5 dl einkochen lassen.
- Agar-Agar mit 1 EL kaltem Wasser anrühren und unter Rühren zur heißen Mischung geben. Für 1-2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Die Mischung etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Die abgekühlte Masse durch ein Sieb in einen großen Messbecher gießen und anschließend in vier mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen.
- Die Förmchen auskühlen lassen und zugedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Portweinfeigen
- Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mischung sirupartig einkochen lassen.
- Die halbierten Feigen in den Sirup geben und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Servieren
- Die Panna Cotta vorsichtig auf Teller stürzen.
- Die Feigen und die Portweinsauce daneben anrichten und servieren.