Paprika-Auberginen-Kuchen mit Hobelkäse und Rucola Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckerer Kuchen aus Auberginen, Paprika, Kartoffeln und Käseröllchen, der sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.

Zutaten

  • 1 Springform mit einem Durchmesser von ca. 24 cm
  • Backpapier für das Blech und den Boden der Form
  • Bratcrème für den Rand der Form
  • 800 g Auberginen, in ca. 7 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 EL Salz
  • 3 rote Paprika, geschält
  • 600 g Kartoffeln, z.B. von der Sorte „Christa“, geschält und in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Rapsöl zum Bestreichen
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Rapsöl zum Andämpfen
  • 2 EL Rucola, gehackt
  • ca. 100 g Käseröllchen
  • 1 EL flüssige Butter
  • 2 EL Balsamico-Essig zum Beträufeln
  • Rucola zum Garnieren

Zubereitung

  1. Bestreuen Sie die Auberginen mit Salz und lassen Sie sie ca. 30 Minuten ziehen. Tupfen Sie sie anschließend mit Haushaltspapier trocken.
  2. Halbieren Sie die Paprika längs, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie sie in ca. 2 cm breite Streifen. Kochen Sie die Paprika zusammen mit den Kartoffeln in siedendem Salzwasser für ca. 10 Minuten, bis sie knapp weich sind. Gießen Sie sie ab und schrecken Sie sie kalt ab.
  3. Bestreichen Sie die Auberginen beidseitig mit Öl und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Braten Sie die Auberginen in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 12-15 Minuten und würzen Sie sie. Dämpfen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl und nehmen Sie sie anschließend heraus. Mischen Sie den Rucola unter die Zwiebel-Knoblauch-Mischung.
  4. Legen Sie 1/3 der Auberginen in die vorbereitete Form. Verteilen Sie die Hälfte der Paprika, der Kartoffeln, der Käseröllchen und der Zwiebel-Rucola-Mischung darauf. Wiederholen Sie den Vorgang und schließen Sie mit einer Schicht Auberginen ab. Drücken Sie alles gut an und bestreichen Sie die Oberfläche mit der flüssigen Butter.
  5. Backen Sie den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für ca. 35 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und richten Sie ihn auf einer Platte an. Beträufeln Sie ihn noch warm mit Balsamico-Essig und garnieren Sie ihn mit Rucola. Der Kuchen kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.
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Tags: Auberginen, Käseröllchen, Kuchen, Paprika, Rucola, Vegetarisch
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