Paprika-Terrine Rezept

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Eine köstliche Paprika-Terrine mit Zucchini und einer feinen Farce, ideal für ein festliches Buffet.

Zutaten

  • Backpapier für die Terrinenform
  • Eine flache Form für das Wasserbad
  • Butter für die Form

Einlage

  • 3 feste kleine Zucchini, längs in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 gelbe Paprika, halbiert und entkernt
  • 2 rote Paprika, halbiert und entkernt
  • 150 g rote Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 100 ml Rotweinessig

Farce

  • 2 rote Paprika, halbiert und entkernt (200 g)
  • 75 g Obersquark
  • 1 Eigelb
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikumpesto zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Stellen Sie alle Zutaten bereit. Fetten Sie die Terrinenform mit Butter ein und legen Sie sie mit Backpapier aus.

  2. Einlage zubereiten: Würzen Sie die Zucchini mit Salz und Pfeffer und braten Sie diese in Bratbutter bis sie hellbraun sind.

  3. Paprika rösten: Legen Sie die halbierten Paprika auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Grillen Sie diese im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens bei Oberhitze für etwa 20 Minuten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Lassen Sie die Paprika anschließend auskühlen.

  4. Paprika enthäuten: Entfernen Sie die Haut der Paprika mit einem Messer.

  5. Zwiebeln dämpfen: Dämpfen Sie die Zwiebeln mit dem Rotweinessig zugedeckt für 10-15 Minuten, bis sie weich sind. Reduzieren Sie die überschüssige Flüssigkeit.

  6. Wasserbad vorbereiten: Füllen Sie die flache Form mit heißem Wasser, sodass die Terrinenform zu zwei Dritteln im Wasser steht. Stellen Sie die Terrinenform ohne Deckel in den Ofen und heizen Sie diesen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 130 °C). Das Wasserbad sollte von Beginn an kochend heiß sein.

  7. Farce zubereiten: Mixen Sie die 200 g roten Paprika.

  8. Farce anrühren: Geben Sie den Obersquark, das Eigelb und die Eier hinzu. Mixen Sie alles gut durch und schmecken Sie die Farce ab.

  9. Zucchini und Paprika trocknen: Tupfen Sie die gebratenen Zucchini und die restlichen Paprika mit Haushaltspapier trocken.

  10. Schichten: Füllen Sie die Farce, die Zucchini, die Paprika und die Zwiebeln lagenweise in die vorbereitete Form. Schließen Sie mit einer Schicht Farce ab.

  11. Garen: Decken Sie die Form ab und stellen Sie sie in das Wasserbad im Ofen. Lassen Sie die Terrine bei 150 °C etwa 1 Stunde garen, bis die Kerntemperatur 75 °C erreicht.

  12. Abkühlen: Nehmen Sie die Terrine aus dem Wasserbad und lassen Sie sie ohne Deckel auskühlen, um Kondenswasser zu vermeiden. Decken Sie die Form anschließend zu und lassen Sie die Terrine im Kühlschrank für 2-3 Stunden durchkühlen.

  13. Lösen: Lösen Sie die Stirnseiten der Terrine vorsichtig mit einem Messer.

  14. Herausheben: Heben Sie die Terrine mit Hilfe des Backpapiers aus der Form.

  15. Servieren: Schneiden Sie die Terrine in Tranchen und richten Sie diese mit Basilikumpesto an.

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Tags: Paprika, Rezept, Terrine, Vegetarisch, Zucchini
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