Ein köstliches Rezept für süße Teigtaschen, gefüllt mit einer Mischung aus Magertopfen, Zucker und Zitronenschale.
Zutaten
- 1 Ausstecher mit einem Durchmesser von 9 cm
- Butter für das Backblech
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 EL flüssiger Honig
- 1-2 EL Wasser
Füllung
- 100 g Magertopfen
- 3 EL Zucker
- 1½ EL Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Safran
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- Wenig Eiweiß, verquirlt, zum Bestreichen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Honig und Wasser verrühren und in die Mulde gießen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Füllung
- Magertopfen, Zucker und Mehl in einer Schüssel verrühren.
- Ei, Safran und Zitronenschale hinzufügen und gut vermischen.
Zusammenstellung und Backen
- Den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm ausrollen. Mit dem Ausstecher 12 Rondellen ausstechen.
- Die Teigränder mit wenig verquirltem Eiweiß bestreichen. Jeweils 1 EL der Füllung in die Mitte jeder Rondelle geben. Den Teigrand anheben und rundum mit zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken.
- Die Pardulas in die gebutterten Vertiefungen eines Backblechs setzen und für 15 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Pardulas in der unteren Hälfte des Ofens für 15-20 Minuten backen.
- Die Pardulas auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.