Sonntag, November 24, 2024
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Paris-Brest Rezept

Ein köstliches französisches Gebäck, das aus Brandteig und einer Pralinecrème besteht.

Zutaten

  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Zerkleinerer
  • 2 große Spritzbeutel

Pralinecrème

  • 60 g Haselnüsse
  • 60 g Mandeln
  • 85 g Zucker
  • 2 EL Wasser

Crème mousseline pralinée

  • 4,5 dl Milch
  • 80 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 35 g Stärke (z.B. Maisstärke)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 140 g Pralinecrème (siehe oben)
  • 130 g weiche Butter

Brandteig

  • 0,75 dl Milch
  • 0,75 dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 35 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 3 Eier
  • 40 g Mandelblättchen
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Pralinecrème

  1. Rösten Sie die Haselnüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett.
  2. Fügen Sie Zucker und Wasser hinzu und lassen Sie die Mischung kochen, bis das Wasser verdampft ist und sich der Zucker trocken um die Nüsse gelegt hat.
  3. Caramelisieren Sie den Zucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze.
  4. Verteilen Sie die Nüsse auf einem Blech und lassen Sie sie 15 Minuten auskühlen.
  5. Zerkleinern Sie die Nüsse in einem Zerkleinerer, bis eine cremige Masse entsteht.

Crème mousseline pralinée

  1. Verrühren Sie Milch, Zucker, Eigelb, Stärke und Vanillepaste in einem Topf.
  2. Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze und lassen Sie sie kurz aufkochen.
  3. Kochen Sie die Mischung weiter, bis sie dicklich wird, und geben Sie sie dann in eine Schüssel.
  4. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie die Crème auskühlen.

Brandteig

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vor.
  2. Kochen Sie in einem Topf Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter auf.
  3. Reduzieren Sie die Hitze und fügen Sie das gesamte Mehl auf einmal hinzu.
  4. Rühren Sie etwa 2 Minuten, bis der Teig als Ballen zusammenhält, sich vom Topfrand löst und sich ein weißer Belag gebildet hat.
  5. Lassen Sie den Teig etwas auskühlen.
  6. Geben Sie den Teig in eine Schüssel und rühren Sie die Eier nacheinander ein, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
  7. Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel und spritzen Sie einen Kranz von ca. 22 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  8. Streuen Sie die Mandelblättchen darüber und backen Sie den Kranz 40-50 Minuten. Öffnen Sie das Backrohr während des Backens nicht, damit der Kranz seine Form behält.
  9. Nehmen Sie den Kranz heraus und lassen Sie ihn vollständig auskühlen.

Fertigstellung der Crème mousseline pralinée

  1. Schlagen Sie die Butter etwa 5 Minuten auf, bis sie hell ist.
  2. Rühren Sie die Pralinecrème unter die Butter.
  3. Geben Sie die kalte Crème mousseline löffelweise zur Butter-Pralinemasse und schlagen Sie weiter auf.
  4. Füllen Sie die Crème in einen Spritzbeutel.

Zusammensetzen des Paris-Brest

  1. Halbieren Sie den Kranz quer.
  2. Verteilen Sie die Crème auf dem Boden des Kranzes.
  3. Legen Sie den Kranzdeckel kurz vor dem Servieren auf und bestäuben Sie ihn mit Staubzucker.
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