Ein herzhaftes italienisches Gericht mit Pasta und Bohnen, perfekt für jede Jahreszeit.
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL Butter
- 125 g Karotten, klein gewürfelt
- 125 g Stangensellerie, klein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- Paprikaflocken, nach Belieben
- 2 – 3 TL italienische Kräutermischung
- 400 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 750 ml Gemüsebrühe
- 500 g weiße Bohnen oder Borlotti-Bohnen aus der Dose, abgespült und abgetropft
- 150 g kleine Pasta, z.B. Muschelnudeln, Ditalini, kleine Hörnchen-Nudeln etc.
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 120 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Anschließend die Karotten und den Stangensellerie hinzufügen und mitdünsten. Tomatenmark und Gewürze kurz mitrösten.
- Die geschälten Tomaten hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen.
- Bohnen und Pasta in die Suppe geben und knapp al dente kochen (je nach Angaben auf der Packung der Pastasorte). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronensaft und Petersilie unterrühren und nur kurz erhitzen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.