Traditionelle portugiesische Puddingtörtchen mit einer cremigen Füllung aus Eigelb und Milch, umhüllt von knusprigem Blätterteig.
Zutaten
- 16 Muffin- oder Tartelettesförmchen (6-8 cm Durchmesser)
- Butter zum Einfetten der Förmchen
- Sieb
- 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig (320 g)
Füllung/Crème
- 130 g Zucker
- 75 ml Wasser
- 35 g Mehl
- 325 ml Milch
- 1 Zitrone (dünn abgeschälte Schale in Stücken)
- 1 Zimtstange (in Stücken)
- 4 Eigelb
- Zimt, Staubzucker oder Zimtzucker
Zubereitung
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Förmchen vorbereiten: Die Förmchen mit Butter einfetten. Aus dem Blätterteig Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen und in die gefetteten Förmchen legen. Der Teigrand sollte etwa 2 cm hoch sein. Die Förmchen bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
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Crème zubereiten: Zucker, Wasser und Mehl in einer weiten Pfanne gut verrühren. Milch, Zitronenschale und Zimtstange hinzufügen. Die Mischung unter ständigem Rühren langsam aufkochen, bis sie dickflüssig wird. Von der Herdplatte nehmen und kurz weiterrühren. Die Mischung etwa 10 Minuten leicht abkühlen lassen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze (220°C Heißluft) vorheizen.
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Eigelb hinzufügen: Das Eigelb unter die abgekühlte Masse rühren und die Crème durch ein Sieb gießen. Kurz vor dem Backen die Crème in die vorbereiteten Förmchen füllen.
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Backen: Die Förmchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens stellen und die Pastéis de Nata 15-20 Minuten dunkelbraun backen. Anschließend in den Förmchen auskühlen lassen.
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Servieren: Vor dem Servieren die Pastéis de Nata mit Zimt, Staubzucker oder Zimtzucker bestreuen.
Guten Appetit!