Pastinakenblechkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein herzhafter Pastinakenblechkuchen, ideal für den Genuss zu jeder Jahreszeit.

Zutaten

  • Backpapier
  • Blitzteig:
  • 100 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • ¼ TL Salz
  • 250 g Mehl
  • (oder Fertig-Pizzateig)

  • Belag:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 750 g Pastinaken, in 1 cm Würfeln
  • 50 ml Gemüsebouillon
  • 2 Äpfel, gewürfelt
  • Salz

  • Guss:

  • 250 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend vom Herd nehmen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Kelle zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Es ist wichtig, den Teig nicht zu kneten.

  2. Teig in das Blech geben: Den Teig von Hand gleichmäßig in das mit Backpapier belegte Blech drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Belag zubereiten: Die fein gehackten Zwiebeln in etwas Butter dünsten. Die gewürfelten Pastinaken hinzufügen und mitdünsten. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und die Mischung zugedeckt etwa 8 Minuten dämpfen. Danach die Pfanne unbedeckt bei hoher Hitze weitergaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen. Die gewürfelten Äpfel und etwas Salz unter die Pastinakenmischung heben.

  4. Guss vorbereiten: In einer Schüssel Schlagobers und Eier gut verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Kuchen zusammenstellen: Den vorbereiteten Belag gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darüber gießen.

  6. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Blechkuchen, Kuchen, Pastinaken, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: