Eine köstliche Pavlova mit einer knusprigen Meringue-Basis, geschlagener Sahne und frischen roten Beeren.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzsack mit gezackter Tülle
Schaumgebäck:
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 TL Weißweinessig
- 1 EL Grand Marnier (optional)
Belag:
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g rote Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren)
- Gänseblümchen (optional)
- Etwas Staubzucker
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 180°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm darauf zeichnen.
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Schaumgebäck zubereiten: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Essig und optional Grand Marnier hinzufügen und kurz weiterschlagen. Die Meringue-Masse gleichmäßig innerhalb des gezeichneten Kreises kuppelförmig verteilen.
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Backen: Das Blech auf die zweitunterste Schiene des vorgeheizten Backrohrs stellen. Die Hitze um 50°C reduzieren und die Meringue etwa 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Temperatur um weitere 30°C reduzieren. Die Backofentür mit einer Holzkelle leicht geöffnet halten und die Meringue etwa 90 Minuten fertig backen, bis sie außen knusprig ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die abgekühlte Meringue auf eine Tortenplatte stellen.
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Belag vorbereiten: Schlagobers mit Vanillezucker mischen und auf die Meringue spritzen oder streichen. Mit den Beeren, optionalen Gänseblümchen und etwas Staubzucker garnieren. Sofort servieren.