Eine köstliche Pavlova mit einem fruchtigen Pfirsichkompott und Himbeeren, ideal für ein festliches Dessert.
Zutaten
Für 1 ofengroßes Blech
- 1 Springform-Ring mit ca. 20 cm Durchmesser
- Backpapier für das Blech
Pavlova
- 140 g Eiweiß (ca. 4 Eiweiß)
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 1 TL Rosenwasser (optional)
- 1 TL Obstessig
Kompott
- 4 Pfirsiche
- 200 ml süßer Weißwein
- 100 ml Wasser
- 80 g Gelierzucker
- 250 g Himbeeren
- 1-2 EL Basilikum, fein geschnitten (optional)
- 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
Pavlova
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Eiweiß und Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Optional Rosenwasser und Essig mit dem restlichen Zucker dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist.
- Den Springform-Ring auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Die Masse am Rand mit einem Messer vom Ring lösen und den Ring entfernen. Den Rand der Masse glatt streichen.
- Die Backrohrtemperatur auf 150 °C reduzieren. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Pavlova 15-20 Minuten backen, bis sie leicht braun ist. Die Temperatur auf 120 °C reduzieren und die Pavlova 1½-1¾ Stunden fertig backen. Dabei die Backrohrtür leicht geöffnet lassen (mit einem eingeklemmten Holzspießchen). Die Pavlova vollständig auskühlen lassen.
Kompott
- Die Haut der Pfirsiche oben kreuzweise leicht einschneiden. Die Pfirsiche 30 Sekunden in siedendem Wasser blanchieren, dann herausnehmen und kalt abschrecken. Die Haut abziehen, die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Den Weißwein, das Wasser und den Gelierzucker aufkochen. Die Pfirsichspalten hinzufügen und ca. 4 Minuten offen leicht köcheln lassen. Im Saft auskühlen lassen. Die Himbeeren und optional den Basilikum hinzufügen.
Anrichten
- Die Pavlova vorsichtig vom Backpapier lösen. Portionen abstechen und mit dem Kompott auf Desserttellern anrichten. Mit Schlagobers garnieren.
Guten Appetit!
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