Pesto-Kartoffel-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches und cremiges Gratin aus Kartoffeln und Karotten, verfeinert mit Pesto und Hartkäse.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form, ca. 2 Liter Inhalt
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 750 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 500 g Karotten, geschält und in feine Streifen oder Scheiben gehobelt
  • 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • 2 EL Pinienkerne

Guss

  • ca. 400 ml Schlagobers
  • 4 EL Pesto genovese
  • 1 EL Maisstärke
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Heize das Backrohr auf 180 °C vor.
  2. Fette die ofenfeste Form mit Butter ein.
  3. Mische die Kartoffelscheiben und Karottenstreifen und verteile sie gleichmäßig in der vorbereiteten Form.
  4. Bestreue die Mischung mit dem geriebenen Hartkäse und den Pinienkernen.
  5. Bereite den Guss vor, indem du Schlagobers, Pesto genovese und Maisstärke gut verrührst. Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  6. Gieße den Guss gleichmäßig über die Kartoffel- und Karottenmischung.
  7. Stelle die Form in die Mitte des vorgeheizten Backrohrs und backe das Gratin für 40-45 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Kartoffeln, Pesto, Vegetarisch
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