Petits Pâtés Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Petits Pâtés gefüllt mit einer köstlichen Farce aus Kalbfleisch und Speck, umhüllt von einem zarten Teig.

Zutaten

Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 TL heller Essig
  • ca. 5 EL Wasser
  • Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig

Farce

  • 250 g gehacktes Kalbfleisch
  • 80 g gehackter Speck
  • 1 EL Cognac
  • Salz und Pfeffer
  • ½ gepresste Knoblauchzehe
  • ½ fein gehackte Schalotte
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 verklopftes Eigelb zum Bepinseln

Zubereitung

Teig

  1. Vermenge das Mehl, Salz und die Butter, bis eine krümelige Masse entsteht.
  2. Verrühre das Eigelb, den Essig und das Wasser und gib die Mischung zum Mehl. Forme rasch einen Teig.
  3. Decke den Teig ab und stelle ihn für einige Stunden kühl. Idealerweise bereitest du den Teig 1-2 Tage im Voraus zu.

Farce

  1. Mische das gehackte Kalbfleisch und den Speck gründlich.
  2. Füge den Cognac hinzu und würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
  3. Mische den Knoblauch, die Schalotte, die Petersilie und die Pistazien unter die Fleischmischung. Schmecke die Farce ab und stelle sie kühl.

Petits Pâtés

  1. Rolle den Teig auf eine Dicke von 3 mm aus.
  2. Stich mit den Backförmchen 6 ovale Teigdeckel aus. Verwende ein Sternausstechförmchen, um in der Mitte der Deckel Sterne auszustechen.
  3. Stich aus dem restlichen Teig Formen aus, die den Backförmchen entsprechen, und lege die Förmchen damit aus.
  4. Fülle die Farce bis 1 cm unter den Teigrand in die Förmchen. Schlage die überstehenden Teigränder über die Farce und bepinsle sie leicht mit Eigelb.
  5. Lege die Teigdeckel auf die Förmchen und drücke sie mit einem Messerrücken gut an.
  6. Stelle die Petits Pâtés für 1 Stunde kühl.

Backen

  1. Bepinsle die Petits Pâtés leicht mit Eigelb.
  2. Backe sie auf der zweituntersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 5 Minuten.
  3. Reduziere die Temperatur auf 180 °C und backe die Petits Pâtés für weitere 25 Minuten fertig.
  4. Nimm die Petits Pâtés aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
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Tags: Französische Küche, Kalbfleisch, Petits Pâtés, Rezept, Teig
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