Leckere Petits Pâtés gefüllt mit einer köstlichen Farce aus Kalbfleisch und Speck, umhüllt von einem zarten Teig.
Zutaten
Teig
- 200 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Eigelb
- 1 TL heller Essig
- ca. 5 EL Wasser
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Farce
- 250 g gehacktes Kalbfleisch
- 80 g gehackter Speck
- 1 EL Cognac
- Salz und Pfeffer
- ½ gepresste Knoblauchzehe
- ½ fein gehackte Schalotte
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Pistazien
- 1 verklopftes Eigelb zum Bepinseln
Zubereitung
Teig
- Vermenge das Mehl, Salz und die Butter, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Verrühre das Eigelb, den Essig und das Wasser und gib die Mischung zum Mehl. Forme rasch einen Teig.
- Decke den Teig ab und stelle ihn für einige Stunden kühl. Idealerweise bereitest du den Teig 1-2 Tage im Voraus zu.
Farce
- Mische das gehackte Kalbfleisch und den Speck gründlich.
- Füge den Cognac hinzu und würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Mische den Knoblauch, die Schalotte, die Petersilie und die Pistazien unter die Fleischmischung. Schmecke die Farce ab und stelle sie kühl.
Petits Pâtés
- Rolle den Teig auf eine Dicke von 3 mm aus.
- Stich mit den Backförmchen 6 ovale Teigdeckel aus. Verwende ein Sternausstechförmchen, um in der Mitte der Deckel Sterne auszustechen.
- Stich aus dem restlichen Teig Formen aus, die den Backförmchen entsprechen, und lege die Förmchen damit aus.
- Fülle die Farce bis 1 cm unter den Teigrand in die Förmchen. Schlage die überstehenden Teigränder über die Farce und bepinsle sie leicht mit Eigelb.
- Lege die Teigdeckel auf die Förmchen und drücke sie mit einem Messerrücken gut an.
- Stelle die Petits Pâtés für 1 Stunde kühl.
Backen
- Bepinsle die Petits Pâtés leicht mit Eigelb.
- Backe sie auf der zweituntersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 5 Minuten.
- Reduziere die Temperatur auf 180 °C und backe die Petits Pâtés für weitere 25 Minuten fertig.
- Nimm die Petits Pâtés aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
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