Ein köstliches Risotto mit karamellisiertem Gemüse, perfekt gewürzt mit gemischtem Pfeffer.
Zutaten
Gemüse
- 2 EL Zucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL Butter
- je 250 g Karotten, Rüben, Pastinaken und Topinambur, geschält oder gut gereinigt, in Stäbchen geschnitten
- ca. 1 dl Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Risotto
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 400 g Risottoreis, z.B. Carnaroli
- 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- ca. 8 dl heiße Gemüsebrühe
- 1 dl Obers
- 1 – 2 TL gemischter Pfeffer, grob zerstossen
Garnitur
- 4 EL Lauch, in feine Streifen geschnitten
- 75 g geriebener Käse (z.B. Almkäse)
Zubereitung
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Gemüse zubereiten: Zucker mit dem Wasser karamellisieren. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Das vorbereitete Gemüse kurz andämpfen und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt das Gemüse knapp weich kochen. Die Flüssigkeit offen leicht einkochen und nach Geschmack würzen.
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Risotto zubereiten: Schalotte und Knoblauch in der Butter andämpfen. Den Risottoreis hinzufügen und mitdünsten, bis er glasig ist. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugeben und häufig umrühren, bis der Reis al dente ist. Obers und den grob zerstossenen Pfeffer unterrühren.
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Anrichten: Das Risotto in vorgewärmte Teller oder Schalen verteilen. Das karamellisierte Gemüse daraufgeben, mit Lauchstreifen garnieren und sofort servieren.