Ein erfrischendes Dessert aus Grieß und Erdbeeren, verfeinert mit Pfefferminze.
Zutaten
Für die Grießköpfchen
- 6 Förmchen à ca. 200 ml
- 750 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 100 g Hartweizengrieß oder Dinkelgrieß
- 3 EL Zucker
- 100 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 2 EL Pfefferminze, sehr fein gehackt
- 6 EL Erdbeermarmelade
Für das Erdbeer-Ragout
- 100 ml Orangensaft
- 2 – 3 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren, frisch oder tiefgekühlt, gewürfelt
- Pfefferminze zum Garnieren
Zubereitung
Grießköpfchen
- Die Milch zusammen mit dem Salz und der Vanilleschote zum Kochen bringen.
- Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei geringer Hitze zu einem dicken Brei kochen.
- Die Vanilleschote entfernen und den Zucker unterrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
- Das steif geschlagene Schlagobers und die fein gehackte Pfefferminze unter die abgekühlte Masse heben.
- Die Hälfte der Grießmasse in die kalt ausgespülten Förmchen füllen und in der Mitte eine Vertiefung machen.
- Jeweils 1 Esslöffel Erdbeermarmelade in die Vertiefung geben und die Förmchen mit der restlichen Grießmasse auffüllen.
- Die Förmchen abdecken und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdbeer-Ragout
- Den Orangensaft zusammen mit dem Zucker sirupartig einkochen.
- Die gewürfelten Erdbeeren hinzufügen und kurz ziehen lassen.
Anrichten
- Die Grießköpfchen auf Teller stürzen.
- Das Erdbeer-Ragout dazugeben.
- Mit Pfefferminze garnieren und servieren.
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