Ein leckeres Rezept für Grießschnittchen mit Pfefferminzrüebli und einem aromatischen Pfefferminzöl.
Zutaten
Für die Grießschnittchen:
- 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- Eine Prise Muskatnuss
- 225 g Grieß
- 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 1 Ei, verquirlt
- Bratbutter oder Bratcrème
Für das Pfefferminzöl:
- 1 dl Rapsöl
- ½ Bund Pfefferminze, fein gehackt
- ¼ TL Salz
Für die Pfefferminzrüebli:
- 500 g Karotten, mit einem Rest Kraut von ca. 3 cm
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Frische Pfefferminze zum Garnieren
Zubereitung
- Grießschnittchen zubereiten:
- Das Milchwasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz sowie Muskatnuss würzen.
- Den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen und bei kleiner Hitze 12-15 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
- Den Grießbrei etwas abkühlen lassen und anschließend den geriebenen Käse sowie das verquirlte Ei unterrühren.
- Die Masse auf ein kalt abgespültes Brett streichen, sodass sie eine Größe von etwa 20×35 cm hat.
-
Die Mischung abdecken und für 2-3 Stunden auskühlen und fest werden lassen.
-
Pfefferminzöl herstellen:
-
Alle Zutaten für das Öl in einen Mixer geben und pürieren, bis eine homogene Mischung entsteht.
-
Pfefferminzrüebli zubereiten:
- Die Karotten in einem Topf mit siedendem Salzwasser 5-8 Minuten knapp weich kochen und anschließend kalt abspülen.
- Die äußere Schale der Karotten abstreifen und die Karotten kurz unter Wasser abspülen.
-
Die Karotten in Butter andämpfen und mit Salz würzen.
-
Anrichten:
- Aus dem Grießschnittchen Rondellen ausstechen und portionenweise in Bratbutter braten.
- Die Grießschnittchen auf vorgewärmte Teller anrichten, die Karotten dazulegen und mit dem Pfefferminzöl beträufeln.
- Mit frischer Pfefferminze garnieren und servieren.
Guten Appetit!
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