Pfefferminzrüebli auf Grießschnittchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckeres Rezept für Grießschnittchen mit Pfefferminzrüebli und einem aromatischen Pfefferminzöl.

Zutaten

Für die Grießschnittchen:

  • 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 TL Salz
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 225 g Grieß
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 1 Ei, verquirlt
  • Bratbutter oder Bratcrème

Für das Pfefferminzöl:

  • 1 dl Rapsöl
  • ½ Bund Pfefferminze, fein gehackt
  • ¼ TL Salz

Für die Pfefferminzrüebli:

  • 500 g Karotten, mit einem Rest Kraut von ca. 3 cm
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • Frische Pfefferminze zum Garnieren

Zubereitung

  1. Grießschnittchen zubereiten:
  2. Das Milchwasser in einem Topf zum Kochen bringen und mit Salz sowie Muskatnuss würzen.
  3. Den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen und bei kleiner Hitze 12-15 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
  4. Den Grießbrei etwas abkühlen lassen und anschließend den geriebenen Käse sowie das verquirlte Ei unterrühren.
  5. Die Masse auf ein kalt abgespültes Brett streichen, sodass sie eine Größe von etwa 20×35 cm hat.
  6. Die Mischung abdecken und für 2-3 Stunden auskühlen und fest werden lassen.

  7. Pfefferminzöl herstellen:

  8. Alle Zutaten für das Öl in einen Mixer geben und pürieren, bis eine homogene Mischung entsteht.

  9. Pfefferminzrüebli zubereiten:

  10. Die Karotten in einem Topf mit siedendem Salzwasser 5-8 Minuten knapp weich kochen und anschließend kalt abspülen.
  11. Die äußere Schale der Karotten abstreifen und die Karotten kurz unter Wasser abspülen.
  12. Die Karotten in Butter andämpfen und mit Salz würzen.

  13. Anrichten:

  14. Aus dem Grießschnittchen Rondellen ausstechen und portionenweise in Bratbutter braten.
  15. Die Grießschnittchen auf vorgewärmte Teller anrichten, die Karotten dazulegen und mit dem Pfefferminzöl beträufeln.
  16. Mit frischer Pfefferminze garnieren und servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Grießschnittchen, Pfefferminzrüebli, Rezept, Vegetarisch
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