Ein köstliches Pfirsich-Himbeer-Gratin, das mit einer luftigen Sabayon-Creme überzogen und im Ofen goldbraun gebacken wird.
Zutaten
Für eine Form mit 22 cm Durchmesser:
- 4 Pfirsiche
- 300 g Himbeeren
- 30 g Staubzucker
Für das Sabayon:
- 0,5 dl Weißwein
- 1 EL Pfirsichlikör
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 dl Schlagobers, geschlagen
- ½ TL Zitronensaft
Zubereitung
- Tauche die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser, schäle sie, halbiere sie und schneide sie fächerartig ein.
- Püriere 200 g der Himbeeren mit dem Staubzucker und verteile das Püree in der Form.
- Richte die Pfirsichhälften und die restlichen Himbeeren auf dem Himbeerpüree an.
- Schlage Weißwein, Pfirsichlikör, Eigelb, Ei, Zucker und Vanillezucker über einem Wasserbad zu einer luftigen Creme auf. Lasse die Creme anschließend kalt werden.
- Ziehe das geschlagene Schlagobers vorsichtig unter die abgekühlte Creme und schmecke sie mit Zitronensaft ab. Verteile die Creme über den Früchten.
- Backe das Gratin im oberen Drittel des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 5-10 Minuten, bis es goldbraun ist. Serviere das Gratin sofort.
Hinweis
Achte darauf, das Gratin direkt nach dem Backen zu servieren, um die beste Konsistenz und den optimalen Geschmack zu genießen.
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