Ein köstliches Rezept für Bratäpfel gefüllt mit einer Mischung aus Äpfeln, Dörrpflaumen, Nüssen und Schokolade.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit 1,5 Liter Fassungsvermögen
- Butter zum Einfetten der Form
- 4 Äpfel, z.B. Jonagold
- 2 Esslöffel flüssige Butter
- 200 Milliliter Apfelsaft
Für die Füllung:
- 1 Apfel, grob gerieben
- 50 Gramm Dörrpflaumen, klein gewürfelt
- Je 25 Gramm Mandeln und Haselnüsse, gehackt
- 20 Gramm dunkle Schokolade, fein gehackt
- 3 Esslöffel Schlagobers
- 3 Esslöffel Rohzucker
- Etwas Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Äpfel nach Belieben schälen, die Deckel abschneiden und die Kerngehäuse großzügig herausstechen. Die Äpfel in die gefettete Form stellen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Den Apfelsaft in die Form gießen.
- Für die Füllung alle Zutaten bis auf 2 Esslöffel Rohzucker gut vermischen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Die Deckel auf die Äpfel setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und mit dem verbleibenden Zucker bestreuen. Die Form in die untere Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs stellen und die Äpfel für 30-40 Minuten backen.
- Vor dem Servieren die Bratäpfel mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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