Ein köstliches Rezept für Pflaumen-Jalousien, perfekt zum Nachbacken und Genießen.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Ausrollen
- Butter-Blätterteig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 1 dl Wasser
- 1 TL Essig
- 100 g kalte Butter, in feinen Scheiben
- (alternativ: fertiger Butterblätterteig)
- Belag:
- 8-10 Pflaumen, in Spalten geschnitten
- Etwas geschlagenes Schlagobers zum Garnieren
- Staubzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung
- Teig herstellen:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butterstücke hinzufügen und mit den Händen zu einer gleichmäßigen, krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Wasser und Essig in die Mulde gießen und mit einer Teigkarte zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig rechteckig formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
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Den Teig zu einem Rechteck von 30 x 20 cm ausrollen. Eine Hälfte des Teigs mit den Butterscheiben belegen. Die andere Teighälfte darüber legen, mit einem Nudelwalker andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blech 30 Minuten kühl stellen.
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Einfache Tour:
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Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen. Beide Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, sodass drei Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
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Doppelte Tour:
- Den Teig erneut zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren. Den Teig nochmals falten, sodass vier Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
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Dem Blätterteig abwechselnd drei einfache und drei doppelte Touren geben.
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Teig vorbereiten:
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl auf 30 x 40 cm ausrollen. Ab und zu mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen.
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Teig zuschneiden:
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Die Ränder mit einem Pizzarädchen oder einem scharfen Messer gerade schneiden. Den Teig in 12 gleich große Rechtecke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Pflaumen belegen:
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Die Pflaumenspalten ziegelartig auf die Teigstücke legen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backofens 12-15 Minuten backen.
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Jalousien auskühlen lassen:
- Die Jalousien leicht auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben und mit Schlagobers garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!