Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteDessertPflaumen-Marzipan-Küchlein Rezept

Pflaumen-Marzipan-Küchlein Rezept

Leckere Küchlein mit Pflaumen und Marzipan, ideal für Kaffeepausen.

Zutaten

  • 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
  • Butter für das Blech

Rührteig

  • 90 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 3 Eigelb
  • 75 ml Schlagobers
  • 3 Eiweiß
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 140 g Mehl
  • 30 g Maisstärke
  • 70 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 12 kleine Pflaumen
  • 100 g Mandelmasse (Backmarzipan)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eigelbe einrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Schlagobers hinzufügen und gut vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Maisstärke und gemahlene Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Den Teig in das gebutterte Muffinblech füllen.

  2. Pflaumen vorbereiten: Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Jede Hälfte zweimal einschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus der Mandelmasse 12 kleine Kügelchen formen und jeweils ein Kügelchen zwischen zwei Pflaumenhälften legen. Die Pflaumenhälften mit den Spitzen nach oben in den Teig setzen.

  3. Backen: Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen (180 °C) geben und die Küchlein 30-35 Minuten backen.

  4. Dekorieren: Die Küchlein auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments