Ein saftiger Pflaumen-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln.
Zutaten
Für die Streusel:
- Butter für den Formrand
- Backpapier für den Formboden
- 30 g Mehl
- 30 g Zucker
- Eine Prise Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g kalte Butter, gewürfelt
Für den Kuchen:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier (Raumtemperatur)
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 300 g Zwetschgen, halbiert oder geviertelt
- 300 g Pflaumen, halbiert oder geviertelt
- 2 EL Rohzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Streusel zubereiten: Mischen Sie Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse. Stellen Sie die Streusel kühl.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor. Legen Sie den Boden der Springform mit Backpapier aus und fetten Sie den Rand mit Butter ein.
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Kuchenteig herstellen: Rühren Sie die weiche Butter mit dem Zucker zu einer hellen Masse. Geben Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie gut um. Fügen Sie Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver hinzu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Geben Sie den Teig in die vorbereitete Form und streichen Sie ihn glatt. Verteilen Sie die Zwetschgen und Pflaumen gleichmäßig darauf und drücken Sie sie leicht in den Teig. Bestreuen Sie die Früchte mit Rohzucker.
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Backen: Backen Sie den Kuchen auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für 50-55 Minuten. Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen und backen Sie ihn weitere 10 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form auskühlen.
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Servieren: Bestäuben Sie den ausgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.