Ein köstlicher Pflaumenkuchen, der mit einer Schokoladenfüllung und frischen Pflaumen zubereitet wird.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für den Formenrand
Teig
- 180 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 110 g kalte Butter, in Stücken
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- 3-4 EL Schlagobers
- (Alternativ: Fertig-Mürbteig)
Belag
- 150 g Butter
- 180 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 70 g Mehl
- 1 EL Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 500 g Pflaumen, entsteint und in Schnitze geschnitten
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
- Mehl, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zucker einrühren und eine Mulde in der Mitte formen.
- Eigelb und Schlagobers in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 2-3 mm dick rund ausrollen und damit die vorbereitete Form auslegen.
- Den Teig im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 12-15 Minuten vorbacken und anschließend leicht auskühlen lassen.
Belag
- Butter und Schokolade bei niedriger Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell wird. Die Schokoladenmischung unterrühren.
- Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig mit dem steif geschlagenen Eiweiß unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Mischung auf den vorgebackenen Teig verteilen und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben. Der Kuchen kann lauwarm oder gut gekühlt serviert werden.
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