Ein köstliches Rezept für türkische Pide gefüllt mit würzigem Hackfleisch.
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 6 EL Wasser
- ½ Ei, verquirlt
- 180 g Joghurt
- 4 EL Rapsöl
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Für die Hackfleischfüllung
- Bratcreme
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 400 g Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Ajvar (mild) oder 1 Paprika, klein gewürfelt
- 1 Tomate, klein gewürfelt
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 100 g Frischkäse (Feta-Art), zerkrümelt
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- 1 EL Obers (Sahne)
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe darin mit Wasser auflösen. Das verquirlte Ei, Joghurt und Rapsöl hinzufügen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Hackfleischfüllung vorbereiten: Bratcreme in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin für etwa 2 Minuten anbraten. Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten. Tomatenmark, Ajvar oder gewürfelte Paprika, gewürfelte Tomate, Petersilie, scharfes Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
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Teig formen: Den aufgegangenen Teig in 4 Portionen teilen und jede Portion zu etwa 30 cm langen Schiffchen ausrollen, dabei die Enden spitz zulaufen lassen. Die Schiffchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
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Füllen und bestreichen: Die Hackfleischfüllung in der Mitte der Schiffchen verteilen, dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen. Die Ränder rundherum hochklappen und die Spitzen/Enden zweimal verdrehen. Die Ränder der Pide mit dem verquirlten Ei und Obers bestreichen. Den zerkrümelten Frischkäse über die Füllung verteilen und das restliche Ei über die Füllung geben.
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Backen: Die Bleche nacheinander in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 15-20 Minuten backen, bis die Pide goldbraun sind.
Guten Appetit!