Ein köstliches Rezept für Pide mit einer herzhaften Spinatfüllung.
Zutaten
- 2 ofengroße Backbleche
- Backpapier
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 6 EL Wasser
- ½ Ei, verquirlt
- 180 g Joghurt
- 4 EL Rapsöl
- (Alternativ: Fertig-Pizzateig)
Für die Spinatfüllung:
- Öl zum Anbraten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 400 g Spinat
- 4 EL Wasser
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Frischkäse (Feta-Art), zerkrümelt
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- 1 EL Schlagobers
Zubereitung
-
Teig zubereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe darin mit Wasser auflösen.
- Das verquirlte Ei, den Joghurt und das Rapsöl hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem Teig zusammenfügen und gut kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Spinatfüllung zubereiten:
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin etwa 2 Minuten anbraten.
- Den Spinat und 4 EL Wasser hinzufügen und unter Rühren anbraten.
- Etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Ofen vorheizen:
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
-
Pide formen:
- Den Teig in 4 Portionen teilen und zu etwa 30 cm langen Schiffchen ausrollen, wobei die Enden spitz zulaufen.
- Die Teigschiffchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
-
Füllen und bestreichen:
- Die Spinatfüllung in der Mitte der Schiffchen verteilen, dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
- Den Rand rundherum hochklappen und die Spitzen/Enden zweimal verdrehen.
- Die Ränder der Pide mit dem verquirlten Ei und Schlagobers bestreichen.
- Den zerkrümelten Frischkäse über die Füllung streuen und das restliche Ei darüber geben.
-
Backen:
- Die Pide nacheinander in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!
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