Leckere Hefeschnecken gefüllt mit Zieger, Lauch und Schinken.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 125 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 60 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 10 g Hefe
- 2 Prisen Zucker
- 2 – 3 EL Schlagobers
Füllung
- 100 g Zieger
- 0,5 dl Schlagobers
- 2 Salbeiblätter, in Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g Lauch
- 100 g Schinken
- 1 Eigelb, verquirlt mit 1 EL Schlagobers
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Hefe mit Zucker in etwas Schlagobers auflösen und hinzufügen. Mit so viel Schlagobers wie nötig zu einem weichen Teig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen.
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Füllung vorbereiten: Den Zieger mit einer Gabel zerdrücken. Schlagobers und Salbei hinzufügen und die Masse würzen.
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Lauch und Schinken vorbereiten: Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und in Salzwasser knackig blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden.
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Teig ausrollen: Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 25 cm ausrollen. Die Ziegermasse darauf verstreichen und Lauch sowie Schinken gleichmäßig darüber verteilen. An der oberen Längsseite etwa 2 cm Rand frei lassen. Den Teigrand mit Wasser bepinseln und den Teig aufrollen. Die Roulade für 10 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen.
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Schnecken formen und backen: Die Roulade in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Schnecken mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte für 20-25 Minuten backen. Warm servieren.