Leckere Knöpfli aus Striezelteig, gefüllt mit einer cremigen Mischung aus Frischkäse, Gurke und getrockneten Tomaten.
Zutaten
Für den Teig:
- 1 kg Mehl
- 1 EL Salz
- 150 g weiche Butter
- 20 g zerbröckelte Hefe
- 6 dl lauwarme Milch
- 1 verquirltes Ei (zum Bestreichen)
Für die Füllung:
- 300 g Frischkäse (z.B. Topfen oder ähnliches)
- ½ Gurke, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 6 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt und in feine Streifen geschnitten
- 1 EL Kapern
- 2 EL frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Dill), gehackt oder gezupft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Geben Sie die weiche Butter in die Mulde. Lösen Sie die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde. Vermengen Sie alles zu einem Teig und kneten Sie ihn mindestens 10 Minuten lang, bis er weich und elastisch ist. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Knöpfli formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 10-12 Portionen und formen Sie daraus etwa 20 cm lange Stränge. Formen Sie die Stränge zu Knöpfen und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Lassen Sie die Knöpfe ca. 20 Minuten zugedeckt aufgehen.
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Backen: Bestreichen Sie die Knöpfe mit dem verquirlten Ei. Backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C im unteren Drittel für etwa 30 Minuten. Lassen Sie die Knöpfe anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.
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Füllung zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel und würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Schneiden Sie die Knöpfe quer in der Mitte durch, belegen Sie sie mit der Füllung und setzen Sie die obere Hälfte wieder auf.
Guten Appetit!