Montag, November 25, 2024
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Pikante Kartoffelknödel Rezept

Ein köstliches Rezept für pikante Kartoffelknödel mit einer Füllung aus Birnen, Haselnüssen und Käse.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Striezelmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 75 g flüssige Butter, ausgekühlt

Für die Füllung:

  • 250 g reife Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt und gewürfelt
  • 100 g Haselnüsse, fein gehackt
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 3 – 4 EL Crème fraîche
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
  • Grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der ausgekühlten Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Füllung vorbereiten: Vermischen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.

  3. Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig auf eine Dicke von etwa 2 mm zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm aus. Schneiden Sie den Teig in 8 Rechtecke von 10 x 25 cm. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf den Teigstücken, wobei Sie einen 1 cm breiten Rand freilassen. Bestreichen Sie die Ränder mit dem verquirlten Eiweiß. Rollen Sie die Rechtecke längs auf und biegen Sie sie zu Hufeisen. Legen Sie die fertigen Knödel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie 15-20 Minuten aufgehen.

  4. Backen: Bestreichen Sie die Knödel mit dem Eigelb und bestreuen Sie sie mit grobem Salz. Backen Sie die Knödel in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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