Eine köstliche Roulade aus Kastanienmehl gefüllt mit saisonalem Gemüse und serviert mit einem frischen Herbstsalat.
Zutaten
Rouladenteig
- 4 Eigelb
- ⅓ TL Salz
- 4 EL warmes Wasser
- 4 Eiweiß
- 60 g Kastanienmehl
- 60 g glattes Mehl
- 1 Msp. Backpulver
Rouladenfüllung
- ½ Zwiebel, gehackt
- 10 mittelgroße Kohlsprossen, geviertelt
- ¼ Lauch, in kleine Stücke geschnitten
- 100 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Handvoll frische Herbsttrompeten oder 5 g getrocknete, eingeweichte und abgetropfte Herbsttrompeten, in kleine Stücke geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- ½ TL Rosmarinnadeln, gehackt
- 1 TL Salbeiblätter, gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Topfen
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
Salatsauce
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Traubenkernöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Salat
- 250 g Bataviasalat
- 150 g blaue Trauben, halbiert oder geviertelt
- 150 g rosé Trauben, halbiert oder geviertelt
Zubereitung
Rouladenteig
- Eigelb, Salz und Wasser verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Eiweiß steif schlagen und auf die Masse geben.
- Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben.
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausstreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 8-10 Minuten backen.
- Biskuit sofort auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und das Biskuit mit dem Blech zudecken. Vollständig auskühlen lassen.
Rouladenfüllung
- Zwiebeln, Gemüse und Pilze in Butter andämpfen.
- Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt weich dämpfen. Vollständig auskühlen lassen.
- Topfen und Schlagobers unter die Gemüsemasse mischen und abschmecken.
- Für 10 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Roulade
- Füllung auf das Biskuit streichen und das Biskuit einrollen.
- Nach Belieben die Enden schräg anschneiden.
Salatsauce
- Alle Zutaten für die Salatsauce verrühren.
Salat
- Salat mit der Sauce mischen.
- Salat auf Tellern anrichten und mit den Trauben garnieren.
- Die Roulade in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Salat servieren.