Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteHauptgerichtPikante Kastanienroulade mit Gemüsefüllung und Herbstsalat Rezept

Pikante Kastanienroulade mit Gemüsefüllung und Herbstsalat Rezept

Eine köstliche Roulade aus Kastanienmehl gefüllt mit saisonalem Gemüse und serviert mit einem frischen Herbstsalat.

Zutaten

Rouladenteig

  • 4 Eigelb
  • ⅓ TL Salz
  • 4 EL warmes Wasser
  • 4 Eiweiß
  • 60 g Kastanienmehl
  • 60 g glattes Mehl
  • 1 Msp. Backpulver

Rouladenfüllung

  • ½ Zwiebel, gehackt
  • 10 mittelgroße Kohlsprossen, geviertelt
  • ¼ Lauch, in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Handvoll frische Herbsttrompeten oder 5 g getrocknete, eingeweichte und abgetropfte Herbsttrompeten, in kleine Stücke geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • ½ TL Rosmarinnadeln, gehackt
  • 1 TL Salbeiblätter, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Topfen
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen

Salatsauce

  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Traubenkernöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Salat

  • 250 g Bataviasalat
  • 150 g blaue Trauben, halbiert oder geviertelt
  • 150 g rosé Trauben, halbiert oder geviertelt

Zubereitung

Rouladenteig

  1. Eigelb, Salz und Wasser verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
  2. Eiweiß steif schlagen und auf die Masse geben.
  3. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben.
  4. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem Rechteck (ca. 1 cm dick) ausstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 8-10 Minuten backen.
  6. Biskuit sofort auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und das Biskuit mit dem Blech zudecken. Vollständig auskühlen lassen.

Rouladenfüllung

  1. Zwiebeln, Gemüse und Pilze in Butter andämpfen.
  2. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt weich dämpfen. Vollständig auskühlen lassen.
  3. Topfen und Schlagobers unter die Gemüsemasse mischen und abschmecken.
  4. Für 10 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.

Roulade

  1. Füllung auf das Biskuit streichen und das Biskuit einrollen.
  2. Nach Belieben die Enden schräg anschneiden.

Salatsauce

  1. Alle Zutaten für die Salatsauce verrühren.

Salat

  1. Salat mit der Sauce mischen.
  2. Salat auf Tellern anrichten und mit den Trauben garnieren.
  3. Die Roulade in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Salat servieren.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments