Pikanter Griesskuchen mit Gemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckerer und herzhafter Grießkuchen mit einer Füllung aus Gemüse und Käse.

Zutaten

  • Backpapier
  • Butter für die Form

Teig

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 1 – 2 EL flüssige, abgekühlte Butter
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Füllung

  • 3 dl Milch
  • 1,5 dl Halbrahm
  • 3 dl Bouillon
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 1½ EL Butter
  • 100 g geriebener Appenzeller Käse
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dämpfen
  • Je 2 rote und grüne Paprika, entkernt und klein gewürfelt
  • 1 – 2 Stangen Stangensellerie, in kleine Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL flüssige Butter
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
  2. Für den Teig das Mehl und das Salz mischen und eine Mulde formen. Das Ei mit Wasser und Butter verquirlen und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Für die Füllung die Milch, den Halbrahm, die Bouillon und die Muskatnuss aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und etwa 10 Minuten zu einem dicken Brei kochen, dabei gelegentlich rühren. Die Butter und den geriebenen Appenzeller Käse unterrühren. Die Zwiebeln und den Knoblauch in aufschäumender Butter andünsten. Die Paprika und den Stangensellerie hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Drittel der Grießmasse mit dem Gemüse mischen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf etwa 40 x 40 cm ausrollen und mit Butter bestreichen. Den Teig in die Form legen. Zuerst die Hälfte der Grießmasse ohne Gemüse einfüllen, dann die Gemüse-Grießmasse und schließlich die restliche Grießmasse ohne Gemüse. Die Teigecken über die Füllung schlagen und die Ränder mit Butter bestreichen und festdrücken. Den Kuchen mit Butter bestreichen.
  5. Den Kuchen im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 30-35 Minuten backen.
  6. Den noch heißen Kuchen in Stücke schneiden und mit Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüse, Grießkuchen, Herzhaftes Rezept
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