Ein köstliches und pikantes Kirschenkompott, das perfekt zu Frischkäse passt und lauwarm serviert werden kann.
Zutaten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
- einige zerdrückte Pfefferkörner
- 1 Stück Sternanis
- 2 EL Rohzucker
- Butter zum Dämpfen
- 200 ml Rotwein
- 400 g Kirschen (z. B. schwarze), nach Belieben entsteint
- ca. 300 g Frischkäse, in Stücke geschnitten
- Zimtstangen und Sternanis zum Garnieren
Zubereitung
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Die fein gehackte Schalotte zusammen mit der Nelke, der Zimtstange, den zerdrückten Pfefferkörnern und dem Rohzucker in der Butter andämpfen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit auf etwa 2-3 Esslöffel einkochen lassen. Danach alles durch ein feines Sieb gießen.
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Die gewonnene Würzflüssigkeit in die Pfanne zurückgeben und die Kirschen hinzufügen. Diese vorsichtig darin erwärmen, bis sie leicht weich sind.
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Den Frischkäse auf Tellern anrichten. Die Kirschen samt der Flüssigkeit gleichmäßig über den Käse verteilen und nach Belieben mit Zimtstangen und Sternanis garnieren. Das Gericht kann lauwarm als Dessert oder kleine Mahlzeit serviert werden.