Pilzblechkuchen mit Blätterteig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Blechkuchen mit einer Füllung aus gemischten Pilzen und einem cremigen Guss, ideal für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • 2 rechteckige Blechkuchenbleche (10 x 34 cm)
  • 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig (ca. 320 g)

Für den Belag:

  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Eierschwammerl, Shiitake, Austernpilze), geputzt, halbiert oder in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 75 g Stangensellerie, in Stücke geschnitten
  • 75 g Karotten, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer

Für den Guss:

  • 2 EL Maisstärke
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Majoran, fein gehackt
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Den Blätterteig längs halbieren und jeweils mit Backpapier in die Bleche legen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und anschließend kühl stellen.

  2. Belag zubereiten: Die Pilze in heißer Bratbutter anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdämpfen. Das geschnittene Gemüse dazugeben, ebenfalls mitdämpfen und nach Geschmack würzen.

  3. Guss anrühren: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und nach Belieben würzen.

  4. Kuchen zusammenstellen: Die Pilz-Gemüse-Mischung gleichmäßig auf den Teigböden verteilen und den Guss darübergeben.

  5. Backen: Die Blechkuchen in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und heiß oder lauwarm in Stücke schneiden. Mit frischem Majoran garnieren und servieren.

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Tags: Blätterteig, Einfaches Rezept, Gemüse, Pilzblechkuchen, Pilze
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