Piratenschiff-Kuchen Rezept

DessertRezepte

Ein kreativer und leckerer Kuchen in Form eines Piratenschiffs, ideal für Kindergeburtstage und Piratenpartys.

Zutaten

  • Backpapier
  • 2 Holzspieße
  • Piratenflagge und Segel (siehe Schablone zum Drucken)

Schokoladencake:

  • 0,5 dl Schlagobers
  • 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 150 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver

Verzierung:

  • 1-2 Beutel dunkle Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
  • 3 Schokoladenstangen (je ca. 23 g)
  • 14 goldene Zuckerperlen
  • einige Smarties
  • einige Schokoladenkugeln (z.B. Cailler Choco Balls) als Kanonenkugeln
  • 10 Salzstangen als Ruder
  • Schokoladentaler, nach Belieben
  • Schildkröten-Salzgebäck, nach Belieben

Zubereitung

  1. Schokoladencake zubereiten:

    • Schlagobers erhitzen, von der Herdplatte nehmen und die Schokolade hinzufügen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen und die Masse glatt ist.
    • Das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
    • Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und zusammen mit der Schlagobers-Schokoladenmasse unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
    • Den Teig in die vorbereitete Form geben und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Kuchens stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
    • Den Kuchen herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Piratenschiff formen:

    • Die Wölbung auf der Oberseite des Kuchens waagerecht abschneiden. Die Vorderseite spitz zuschneiden. Die abgeschnittenen Ecken für die Kapitänskajüte beiseitelegen.
    • Für die Kapitänskajüte die abgeschnittenen Ecken gegengleich aufeinanderlegen und auf die hintere Schiffsoberseite setzen.
  3. Schiff dekorieren:

    • Das gesamte Schiff inklusive der Kapitänskajüte mit der geschmolzenen Kuchenglasur bestreichen.
    • Eine Reling (Geländer) aus Schokoladenstangen auflegen. Die Zuckerperlen mit etwas übrig gebliebener Glasur auf die Schokoladenstangen kleben.
    • Smarties seitlich an der noch feuchten Glasur befestigen. Die Schokoladenkugeln auf die Schiffsoberseite legen.
    • Die Piratenflagge und das Segel (Schablone) auf die Holzspieße stecken und in den Kuchen stecken.
    • Die Salzstangen als Ruder seitlich einstecken.

Anmerkungen

  • Die Dekoration kann nach Belieben mit Schokoladentalern und Schildkröten-Salzgebäck ergänzt werden.
  • Die Schablone für die Piratenflagge und das Segel kann online gefunden und ausgedruckt werden.
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Tags: Kindergeburtstag, Kreatives Backen, Kuchen, Piratenschiff, Schokoladenkuchen
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