Ein kreativer und leckerer Kuchen in Form eines Piratenschiffs, ideal für Kindergeburtstage und Piratenpartys.
Zutaten
- Backpapier
- 2 Holzspieße
- Piratenflagge und Segel (siehe Schablone zum Drucken)
Schokoladencake:
- 0,5 dl Schlagobers
- 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 150 g Mehl
- 10 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Verzierung:
- 1-2 Beutel dunkle Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
- 3 Schokoladenstangen (je ca. 23 g)
- 14 goldene Zuckerperlen
- einige Smarties
- einige Schokoladenkugeln (z.B. Cailler Choco Balls) als Kanonenkugeln
- 10 Salzstangen als Ruder
- Schokoladentaler, nach Belieben
- Schildkröten-Salzgebäck, nach Belieben
Zubereitung
-
Schokoladencake zubereiten:
- Schlagobers erhitzen, von der Herdplatte nehmen und die Schokolade hinzufügen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen und die Masse glatt ist.
- Das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und zusammen mit der Schlagobers-Schokoladenmasse unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Kuchens stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Spieß, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Den Kuchen herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-
Piratenschiff formen:
- Die Wölbung auf der Oberseite des Kuchens waagerecht abschneiden. Die Vorderseite spitz zuschneiden. Die abgeschnittenen Ecken für die Kapitänskajüte beiseitelegen.
- Für die Kapitänskajüte die abgeschnittenen Ecken gegengleich aufeinanderlegen und auf die hintere Schiffsoberseite setzen.
-
Schiff dekorieren:
- Das gesamte Schiff inklusive der Kapitänskajüte mit der geschmolzenen Kuchenglasur bestreichen.
- Eine Reling (Geländer) aus Schokoladenstangen auflegen. Die Zuckerperlen mit etwas übrig gebliebener Glasur auf die Schokoladenstangen kleben.
- Smarties seitlich an der noch feuchten Glasur befestigen. Die Schokoladenkugeln auf die Schiffsoberseite legen.
- Die Piratenflagge und das Segel (Schablone) auf die Holzspieße stecken und in den Kuchen stecken.
- Die Salzstangen als Ruder seitlich einstecken.
Anmerkungen
- Die Dekoration kann nach Belieben mit Schokoladentalern und Schildkröten-Salzgebäck ergänzt werden.
- Die Schablone für die Piratenflagge und das Segel kann online gefunden und ausgedruckt werden.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]