Piroggen mit Pilz-Käse-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Piroggen gefüllt mit einer herzhaften Pilz-Käse-Mischung.

Zutaten

  • Backpapier
  • Für die Pilzfüllung:
  • 40 g Butter
  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 250 g Saisonpilze (z.B. Champignons, Eierschwammerl), in Scheiben geschnitten
  • ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Ein wenig Zitronensaft
  • 1 rechteckiger Butter-Blätterteig (ca. 340 g)
  • 120 g kräftiger Weichkäse (z.B. Reblochon), in Scheiben geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. Pilzfüllung zubereiten: Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Pilze hinzufügen und bei starker Hitze unter ständigem Wenden 4-5 Minuten braten. Den Schnittlauch dazugeben und die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Pilzfüllung beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

  2. Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig in 15 Quadrate mit etwa 8 cm Kantenlänge schneiden. Auf jedes Quadrat einen Esslöffel der Pilzfüllung geben, dabei die Ränder frei lassen. Eine Scheibe Käse auf die Pilzfüllung legen.

  3. Teigtaschen formen: Das Eigelb und den Schlagobers verquirlen. Die Teigränder damit bestreichen. Eine Teigspitze diagonal auf die gegenüberliegende Teigspitze legen, sodass ein Dreieck entsteht. Die Ränder rundherum mit einer Gabel gut andrücken. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Ei-Mischung bestreichen.

  4. Backen: Die Teigtaschen in der Mitte des auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft 180°C) vorgeheizten Backrohrs etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Guten Appetit!

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Tags: Käse, Pilze, Piroggen, Teigtaschen
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