Leckere Pizza-Muffins, ideal als Snack oder für eine Feier.
Zutaten
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen oder 8-12 Papierförmchen
- Butter und Mehl für das Blech
Teig:
- 350 g Weizenmehl
- ¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 2 dl lauwarme Milch
- 1½ EL flüssige Butter
- 2 EL entsteinte, in Spalten geschnittene schwarze Oliven
- 80 g gewürfelter Schinken
- 90 g abgetropfte Mozzarella-Perlen
- 1 EL gehackter Oregano
- Pfeffer nach Geschmack
- 18 halbierte Cherrytomaten
- 2 EL entsteinte, in Spalten geschnittene schwarze Oliven
- Oreganoblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
-
Zutaten hinzufügen: Die restlichen Zutaten unter den Teig kneten. Aus dem Teig 8-12 Kugeln formen und diese in das vorbereitete Muffinblech oder die Papierförmchen legen. Die halbierten Cherrytomaten und die Oliven auf den Teigkugeln verteilen und leicht eindrücken. Den Teig nochmals 15-20 Minuten aufgehen lassen.
-
Backen: Das Rohr auf 200°C vorheizen. Die Muffins in der Mitte des Rohrs 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen mit Oreganoblättchen bestreuen. Die Pizza-Muffins leicht oder vollständig ausgekühlt servieren.