Pochiertes Kalbsfilet an Kräutersauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein zartes Kalbsfilet, perfekt pochiert und serviert mit einer aromatischen Kräutersauce.

Zutaten

Für den Sud:

  • 500 ml heller Kalbsfond
  • 300 ml Apfelwein oder Kalbsfond
  • ½ TL Gemüsebouillonpaste
  • 2 Schalotten, geschält
  • 5 Stängel Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 700 – 800 g Kalbsfilet

Für die Sauce:

  • 200 ml Sud
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Bund Bärlauch, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Obers, leicht geschlagen

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Suds: Alle Zutaten für den Sud in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf anschließend abdecken und bei niedriger Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen.

  2. Kalbsfilet garen: Das Kalbsfilet in den Sud geben und es knapp unter dem Siedepunkt für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte 55 °C erreichen. Nach der Garzeit das Filet herausnehmen und abgedeckt beiseite stellen.

  3. Zubereitung der Sauce: 200 ml des Suds abschöpfen und auf etwa 4 EL einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und Crème fraîche sowie den gehackten Bärlauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das leicht geschlagene Obers unter die Sauce ziehen.

  4. Anrichten: Das Kalbsfilet in etwa 1,5 cm dicke Tranchen schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce darüber geben und servieren.

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Tags: Kalbsfilet, Kräutersauce, Pochieren
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