Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteHauptgerichtPolenta-Lattich-Päckli Rezept

Polenta-Lattich-Päckli Rezept

Leckere Polenta-Lattich-Päckchen, gefüllt mit Kräutern und geriebenem Gruyère, serviert mit einer aromatischen Tomatensauce.

Zutaten

  • Backpapier
  • 1 Gratinform (2 Liter)
  • Butter für die Form
  • 16 große Lattichblätter, blanchiert und kalt abgespült

Für die Polenta:

  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1½ Teelöffel Salz
  • 225 g mittelfeiner Maisgrieß
  • 50 g geriebener Gruyère
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel gehackter Thymian
  • 1 Esslöffel gehackter Rosmarin
  • 4 Esslöffel gehackte, geröstete Haselnüsse
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Tomatensauce:

  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 fein gehackte Schalotte
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g gewürfelte Tomaten
  • 100 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker
  • 1 Esslöffel Thymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Garnitur:

  • 200 g Cherrytomaten am Zweig
  • 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
  • 50 g geriebener Gruyère

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten:
  2. Milchwasser aufkochen und mit Salz würzen.
  3. Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren 7-10 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Gruyère, Kräuter und Haselnüsse unter die Polenta mischen und mit Pfeffer abschmecken.
  5. Die Polenta auf Backpapier zu einem 20×20 cm großen Quadrat ausstreichen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Das Polenta-Quadrat halbieren und jede Hälfte quer in 8 Stäbchen schneiden.

  7. Lattichblätter vorbereiten:

  8. Die Lattichblätter flach auslegen und die dicken Rippen flach schneiden.
  9. Jeweils ein Polentastäbchen mit einem Lattichblatt umwickeln und in die gebutterte Gratinform legen.

  10. Tomatensauce zubereiten:

  11. Knoblauch und Schalotte in Butter andünsten.
  12. Tomaten hinzufügen und kurz mitdünsten.
  13. Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
  14. Honig oder Zucker und Thymian dazugeben.
  15. Die Sauce bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten offen einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  16. Die Sauce über die Polenta-Päckchen gießen.

  17. Garnitur hinzufügen und gratinieren:

  18. Cherrytomaten und gehackte Haselnüsse über die Polenta-Päckchen verteilen.
  19. Mit geriebenem Gruyère bestreuen.
  20. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 25-30 Minuten gratinieren.

Servieren

Die fertigen Polenta-Lattich-Päckchen direkt aus dem Rohr servieren. Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments