Leckere Polenta-Lattich-Päckchen, gefüllt mit Kräutern und geriebenem Gruyère, serviert mit einer aromatischen Tomatensauce.
Zutaten
- Backpapier
- 1 Gratinform (2 Liter)
- Butter für die Form
- 16 große Lattichblätter, blanchiert und kalt abgespült
Für die Polenta:
- 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1½ Teelöffel Salz
- 225 g mittelfeiner Maisgrieß
- 50 g geriebener Gruyère
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
- 1 Esslöffel gehackter Thymian
- 1 Esslöffel gehackter Rosmarin
- 4 Esslöffel gehackte, geröstete Haselnüsse
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Tomatensauce:
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 1 fein gehackte Schalotte
- Butter zum Dämpfen
- 600 g gewürfelte Tomaten
- 100 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
- 1 Esslöffel Thymianblättchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Garnitur:
- 200 g Cherrytomaten am Zweig
- 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
- 50 g geriebener Gruyère
Zubereitung
- Polenta zubereiten:
- Milchwasser aufkochen und mit Salz würzen.
- Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren 7-10 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Etwas abkühlen lassen.
- Gruyère, Kräuter und Haselnüsse unter die Polenta mischen und mit Pfeffer abschmecken.
- Die Polenta auf Backpapier zu einem 20×20 cm großen Quadrat ausstreichen und vollständig auskühlen lassen.
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Das Polenta-Quadrat halbieren und jede Hälfte quer in 8 Stäbchen schneiden.
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Lattichblätter vorbereiten:
- Die Lattichblätter flach auslegen und die dicken Rippen flach schneiden.
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Jeweils ein Polentastäbchen mit einem Lattichblatt umwickeln und in die gebutterte Gratinform legen.
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Tomatensauce zubereiten:
- Knoblauch und Schalotte in Butter andünsten.
- Tomaten hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Honig oder Zucker und Thymian dazugeben.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten offen einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Sauce über die Polenta-Päckchen gießen.
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Garnitur hinzufügen und gratinieren:
- Cherrytomaten und gehackte Haselnüsse über die Polenta-Päckchen verteilen.
- Mit geriebenem Gruyère bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 25-30 Minuten gratinieren.
Servieren
Die fertigen Polenta-Lattich-Päckchen direkt aus dem Rohr servieren. Guten Appetit!