Polenta mit Speckkruste Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht mit cremiger Polenta, belegt mit gehackten Maroni, Rohschinken und einer goldbraunen Käsekruste.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 5 dl
  • Butter für die Förmchen

Für die Polenta:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 dl Milch
  • 250 g grober Mais (Bramata)
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Belag:

  • 100 g tiefgekühlte Maroni, aufgetaut und gehackt
  • 50 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
  • Einige Rosmarinzweige, gehackt
  • ½ rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 dl Schlagobers
  • 4 – 5 EL geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten: Die Gemüsebrühe und die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den groben Mais unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die Mischung für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren und nach Geschmack mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Anschließend die Polenta gleichmäßig in die ausgebutterten Förmchen verteilen.

  2. Belag hinzufügen: Die gehackten Maroni, den Rohschinken, die Rosmarin und die Zwiebelringe gleichmäßig auf der Polenta verteilen. Mit Schlagobers beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen.

  3. Gratinieren: Die Förmchen in die Mitte eines auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen und 15-20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  4. Servieren: Die Polenta mit Speckkruste nach Belieben mit frischem Rosmarin garnieren und warm servieren.

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Tags: Polenta, Rezept, Speckkruste, Vegetarisch
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