Ein köstliches Gericht mit cremiger Polenta, belegt mit gehackten Maroni, Rohschinken und einer goldbraunen Käsekruste.
Zutaten
- 4 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 5 dl
- Butter für die Förmchen
Für die Polenta:
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 dl Milch
- 250 g grober Mais (Bramata)
- Eine Prise Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
Für den Belag:
- 100 g tiefgekühlte Maroni, aufgetaut und gehackt
- 50 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
- Einige Rosmarinzweige, gehackt
- ½ rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 dl Schlagobers
- 4 – 5 EL geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
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Polenta zubereiten: Die Gemüsebrühe und die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den groben Mais unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die Mischung für etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren und nach Geschmack mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Anschließend die Polenta gleichmäßig in die ausgebutterten Förmchen verteilen.
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Belag hinzufügen: Die gehackten Maroni, den Rohschinken, die Rosmarin und die Zwiebelringe gleichmäßig auf der Polenta verteilen. Mit Schlagobers beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen.
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Gratinieren: Die Förmchen in die Mitte eines auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen und 15-20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Servieren: Die Polenta mit Speckkruste nach Belieben mit frischem Rosmarin garnieren und warm servieren.